História da Região da Goiaba de mesa
História da Região

Paulistas vindos de São Vicente e Cananéia, em busca do ouro e pedras preciosas, lançam às margens do Rio Itararé, do Rio Paranapanema e de outros importantes cursos de água os fundamentos de povoados que se transformaram em centros urbanos. Carlópolis é um exemplo desse tipo de povoamento.

Até o ano de 1901, o Patrimônio era uma simples Freguesia do antigo Município de São José da Boa Vista, tendo sido elevado à categoria de Distrito Policial, pelo Decreto Estadual nº 290, de 17 de agosto de 1901, com a denominação de Jaboticabal.

No ano de 1907, o Distrito Policial de Jaboticabal apresenta notável progresso, com um comércio bem movimentado e importante parque industrial, destacando-se ferrarias, funilarias, ourivesarias, alambiques de aguardente de cana e diversos outros estabelecimentos industriais. A cultura do café também se constituiu numa das principais atividades econômicas da região.

Em 1907, foi criado o Município de Jaboticabal que, mais tarde, em virtude de resolução da Câmara Municipal, passou a denominar-se Carlópolis em homenagem ao tenente-coronel Carlos Cavalcanti de Albuquerque, na época exercendo o cargo de Presidente do Estado do Paraná. Pela Lei Estadual nº 1943, de 20 de março de 1920, o governo do Estado, por decisão da Assembléia Legislativa ratificou a denominação de Carlópolis, dada pela Câmara Municipal, em substituição ao seu antigo nome de Jaboticabal.

O Município se desenvolveu graças à agricultura e teve um período de grande crescimento econômico, a partir do final da década de 40 até o início dos anos 70. A construção da Usina Hidrelétrica de Xavantes foi decisiva para uma mudança radical na sua economia. Um terço de sua área agrícola, equivalente a aproximadamente 6.000 alqueires paulistas, foram inundadas, provocando uma grande redução da população do Município e queda de 50% na produção.

Entretanto, o grande lago que apresenta paisagens belíssimas e praias artificiais, atraiu e atrai investimentos na área de lazer e náutica, apresentando ao longo dos anos um crescimento acentuado na área de construção civil e, principalmente, com o reconhecimento do Município com potencial turístico pela Embratur, a população mudou, não apenas comportamentos para bem receber os turistas, mas diversificou a produção agrícola, introduzindo no mercado, frutas de excelente qualidade, que despertou interesse nacional, sendo produto de exportação interna, como a goiaba especial de mesa, o caqui, a manga, a acerola, etc., estimulando a economia local.

Em Carlópolis além da colonização japonesa que favoreceu a disseminação da cultura da goiaba o microclima formado com a criação da Represa de Chavantes, também favoreceu o plantio.

O Sr. Iwao Yamamoto desde 1968 sempre se interessou pela fruticultura, mas o grande impulso ocorreu por ocasião de seu estágio de 1 ano em uma fazenda de frutas nos Estados Unidos da América em 1970 na cidade de Fresno no estado da Califórnia. Plantou uva Itália, uva Niágara, Abacate e Ameixa. Em 1974 iniciou com o plantio de goiaba inicialmente goiaba comum, depois ele notou no seu pomar uma planta diferente superior com a polpa branca que depois foi batizada pela Cooperativa Agrícola de Cotia de Goiaba Variedade Iwao em sua homenagem. A cultura se expandiu devido aos esforços pessoais do Sr. Iwao que ensinou a arte de enxertar goiaba que naquela época ninguém dominava, mas ele desenvolveu ferramentas e uma técnica que deu certo. E partir de então a produção de goiaba de mesa de alta qualidade são cultivados pelos fruticultores de Carlópolis. A goiaba se distribui por todo o município, sem haver uma preferencia.

Carlópolis é considerada hoje capital da fruticultura do norte pioneiro.